Bacillus mycoides

Описание

Код:BACIMY
Расстояние переноса заражения:10 км.
Уязвимые культуры:Сахарная свекла

Симптомы: Бактериальная пятнистость свеклы проявляется преимущественно на молодых растениях в фазе 2-3-го листа и на молодых листьях семенников. Характерный признак болезни — образование некротических неправильно-округлых пятен, окружённых маслянистой тёмно-бурой широкой каймой. При просмотре на свет пятна прозрачные, как бы маслянистые. В местах поражений ткань подсы­хает и выпадает, вследствие чего эту болезнь иногда называют дырчатой пятнистостью. Заболе­вание чаще всего проявляется на растениях свеклы в фазе 2—3 пар настоящих листьев, а ино­гда на взрослых растениях. На корнеплодах проявляется в виде сухой или мокрой гнилей, чаще развивающихся в период хранения.

Источник заражения: В данном случае возбудителями выступают Bacillus mycoides Flugge. В. mesentericus Flugge. В. butyricus pv. betae Kosz., Pseudomonas syringae van Hal. Патогены могут сохраняться на поражённых остатках растений, семе­нах, хранящихся семенниках.

Условия: Инкубационный период бактериальной пятнистости свеклы при температуре 10— 14℃ длится около 10 дней.

Последствия: При сильном развитии бактериальной пятнистости свеклы возможно полное отмирание растений, но это случается редко, чаше поражённое растение отстаёт в росте и даёт более низкий урожай.

Защитные мероприятия: Соблюдение севооборота Выведение устойчивых сортов и гибридов Протравливание семян протравителями из группы дитиокарбаматов Инкрустация семян борными и цинковыми удобрениями Посев в оптимальные сроки