Описание

Симптомы: Проявляется в период молочной спелости зерна и характеризуется образованием на коронке зерновок бледно-серых вдавленных пятен диаметром 2—3 мм (рис. 30). При более сильном развитии болезни пятна становятся морщинистыми или язвообразными, буровато-желтой окраски. На белозерных сортах кукурузы они имеют узкую темно-серую кайму, на желтозерных кайма выражена слабо. Количество пораженных зерновок в початке обычно не превышает 30—40 шт., при этом они расположены ближе к его верхушке.
Источник заражения: Источником заражения служат хлебные клопики, которые являются переносчиком бактерии болезни.
Условия: Благоприятными условиями для переноса инфеции является вторая половина лета в период молочной спелости початков.
Последствия: Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.
Защитные мероприятия: Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых-переносчиков.