Описание
Симптомы: Бактериоз поражает листья, зерна и чешуи колосков. На листовых пластинках формируются коричневые (не просвечивающие) пятна, при этом бактериальный экссудат и пленка отсутствуют. Раннее заражение часто приводит к карликовости растений. При сильном поражении листья засыхают, колосья нередко деформируются. Наиболее типичные симптомы болезни проявляются на колосковых чешуях, основание которых окрашивается в темно-коричневый цвет (до черного). При слабом поражении темнеет лишь узкая внутренняя часть, симптомы болезни четко не проявляются. Сильное поражение может привести к почернению всей чешуи. При заражении растений до фазы молочной спелости заболевание переходит на зерно, которое делается щуплым, недоразвитым, при этом зародыш погибает. Болезнь передается с семенами; при сильном поражении семена сгнивают в почве или отмирают ростки.
Источник заражения: Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах и пораженных растительных остатках; в почве он быстро погибает.
Условия: Базальный бактериоз активно развивается в прохладные и влажные годы, особенно при холодной сырой весне. Его распространению способствует низкая температура (15-18 .С) в период от начала колошения до созревания, а также повышенная влажность воздуха (более 60-65%) и большое количество осадков перед наливом зерна. Оптимальной температурой для развития базального бактериоза является 23-25 .С.
Последствия: В естественных условиях возбудитель базального бактериоза пшеницы поражает также рожь, ячмень и овес. В зависимости от зоны культивирования и погодных условий, благоприятных для развития бактериоза, во время эпифитотий эта болезнь может поражать 10-80% колосьев растений пшеницы. В областях Центрально-Черноземной зоны распространенность базального бактериоза колеблется от 1% до 30-50% (при развитии от 0,3% до 25,3%) (в зависимости от сортов яровой пшеницы и условий выращивания), а отдельные сорта озимой пшеницы (Воронежская и Липецкая области) могут быть поражены до 72%. В Краснодарском крае отмечают до 36% растений озимой пшеницы, пораженных этим заболеванием, при распространении от 50 до 100%.
Защитные мероприятия: Меры борьбы включают: оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом и опрыскивание растений в период вегетации.
Защитные мероприятия: Соблюдение севооборота Заделка растительных остатков при зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см Исключение ранних сроков сева Уничтожение дикорастущей сои как источника инфекции Своевременная уборка и быстрая сушка посевного материала Протравливание семян Обработка посевов Использование устойчивых сортов.