123

Aphanomyces

Описание

Код: —
Расстояние переноса заражения:10 км.
Уязвимые культуры:Горох
Симптомы: Проявляется в виде водянистой гнили у основания стебля, стержневого корня и корневых волосков. Кора корня размочаливается и отмирает. Пораженный участок принимает ясно-коричневый оттенок. Корни загнивают и остаются в почве при удалении растений. Растения желтеют, заметно отстают в росте и развитии.

Источник заражения: Источником инфекции болезни являются ооспоры, которые сохраняются в растительных остатках и почве до 10 лет. В течение вегетационного периода гриб распространяется зооспорами. Заболевание распространено в условиях избыточного и достаточного увлажнения.

Условия: Афаномицетная корневая гниль распространена в зонах с достаточным и избыточным увлажнением и умеренными температурами. Весной прорастание ооспор начинается при температуре воздуха не ниже 10-12℃ и влажности почвы 50-60% от полной влагоемкости. Оптимальной температурой для развития патогена является 21-24℃ и влажность почвы 60-80%.

Последствия: Основной вред возбудитель наносит культуре гороха. Вредоносность выражается в разрушении корневой системы и клубеньков, гибели всходов, отставании растений в росте, карликовости, снижении пищевой ценности и ухудшении посевных качеств семян.

Защитные мероприятия: Предпосевное протравливание семян, ранние сроки сева, проведение мелиорации и известкования почв, соблюдение севооборота (возвращение гороха через 6-8 лет), использование предшественников, снижающих почвенную инфекцию возбудителя, посев менее поражаемых сортов.