Описание
Симптомы: Буро-ржавые овальные пустулы (уредопустулы с уредоспорами) возникают, начиная с фазы стеблевания, неравномерно распределяясь по верxней стороне листовой пластинки, реже также и на ее нижней стороне, на листовых влагалищах и колосьях. Пустулы часто окружены светлым ореолом («зеленые острова»). Незадолго до цветения коричнево-черные пустулы можно обнаружить на нижней стороне листовой пластинки(тели или телейтопустулы).
Источник заражения: Как и возбудитель настоящей мучнистой росы, возбудитель бурой ржавчины – облигатный паразит, поэтому для питания и размноженияему необходимо живое растение. Патоген зимует в виде мицелия на всходах падалицы и на озимых. Споры разносятся ветром. Известно, что у возбудителя возможен полный цикл развития со сменой ядерных фаз и сменой растения – хозяина через василистник, впрочем, в
Условия: Бурая ржавчина может развиваться в широком температурном диапазоне. Для развития ей прежде всего необходимо тепло. Солнечные дни с температурой +20–25℃ и теплые ночи (оптимально +15℃) с выпадением росы или осадками ближе к вечеру благоприятствуют распространению инфекции. Угроза возникновения бурой ржавчины более серьезна при активизации инфекционного фона и при наличии благоприятных возможностей для перезимовки (мягкая осень и зима, теплая весна, заболевание бурой ржавчиной в предыдущем году). Использование чувствительных сортов и большое количество азотных удобрений содействуют дальнейшему распространению возбудителя в начале лета. Распространение часто происходит лишь после колошения, наибольший экономический ущерб наносится в этом случае позднеспелым сортам.
Последствия: Среди факторов снижения урожайности, первую очередь, затронуты показатели количества зерен в колосе и массы тысячи зерен. Ржавчинные грибы снижают фотосинтез и активизируют дыхание, а также испарение. Тем самым они отрицательно влияют на развитие зерновой культуры.
Защитные мероприятия: Выращивание устойчивых, а также ранних сортов. Не высевать слишком рано озимую пшеницу из-за опасности осеннего заражения. Следить за сбалансированным внесением азотных удобрений. Обработка фунгицидами Так как при более высокой температуре поражение бурой ржавчиной может очень быстро приобрести значительный масштаб, необходимо следить за появлением первых пустул, особенно начиная с фазы колошения. При выявлении первых признаков заражения (при поражении около 30% посевов) следует незамедлительно применить эффективный фунгицид с выраженным пролонгированным действием. Как показывает опыт, появление первых пустул перед цветением часто приводит на поздних стадиях вызревания к эпифитотии, наносящей сильный ущерб урожаю.