Описание
Симптомы: Как правило, заражение грибом можно с точностью определить по его уредопустулам. На верхней стороне листовой пластинки и листовых влагалищах (иногда и на нижней стороне листовой пластинки) сквозь эпидермис проступают, прорываясь, светлокоричневые пустулы, максимальная величина 0,5 мм. Однако, можно не заметить совсем небольшие уредопустулы (название – карликовая ржавчина). Поэтому пустулы карликовой ржавчины следует искать на нижних, уже желтеющих листьях, на «зеленых островах» (зеленая зона вокруг пустул на желтеющем листе). Они возникают потому, что ржавчинный гриб, являясь облигатным паразитом, пытается сохранить необходимую ему для питания часть листа.
Источник заражения: Возбудитель карликовой ржавчины в состоянии покоя преимущественно находится в живой растительной ткани в виде мицелия. После завершения уборочных работ, патоген переходит на прорастающую падалицу. Отсюда инфекция распространяется на ранние посевы озимого ячменя, по- том весной и на яровой ячмень. Гриб может пройти полный цикл развития со сменой растения – хозяина, не имеющего, впрочем, никакого дополнительного эпидемиологического значения.
Условия: Образованные вегетативным путем уредоспоры рассеиваются ветром и вызывают эпифитотию в посевах. Возбудитель довольно лабилен к температурным условиям. Он может развиться в растении даже при +5℃ и во время мягкой зимы вызвать повторное заражение. Оптимальные условия для образования и прорастания спор: температура +15–20℃ при влажности воздуха 100%. Успешное заражение (образование ростковой трубки) связано с увлажнением листа (достаточно ночной росы). Более заметное поражение карликовой ржавчиной часто начинается лишь в конце июня. Возникает опасность активного развития возбудителя. Жаркие летние дни с температурой выше +30℃ ослабляют эпифитотию. При оптимальных условиях латентный период составляет 6–8 дней. Большое количество спор в сочетании с относительно коротким инкубационным периодом объясняет быстрое распространение заражения при высокой температуре. Поражаемость ржавчиной у большинства сортов ячменя – от средней до очень высокой степени.
Последствия: Сильное заражение проявляется в уменьшении массы тысячи зерен (до 30%) и количества зерен в колосе. У пивоваренного ячменя ухудшаются солодовые качества.
Защитные мероприятия: «Неоднократная обработка жнивья для прерывания инфекционной цепочки и исключения передачи болезни на озимый ячмень. Не сеять озимый ячмень слишком рано. Не выращивать яровой ячмень в непосредственной близости с озимым ячменем. В тех местах, где возможно возникновение заболевания, выбирать раннеспелые, мало подверженные болезни сорта.»