Puccinia striiformis Wesst

Описание

Код:PUCCST
Расстояние переноса заражения:10 км.
Уязвимые культуры:Пшеница озимая, Ячмень озимый, Рапс озимый, Рожь озимая

Симптомы: Проявляется на листьях, влагалищах, иногда на стеблях, колосковых чешуйках и даже на верхних частях зерен, выступающих из колосковых чешуек. Типичным признаком заболевания является появление лимонно-желтых продолговатых полос в виде пунктирных линий, состоящих из уредопустул.

Источник заражения: Возбудитель желтой ржавчины развивается и зимует на пшенице и диких злаках в виде уредогрибницы, на которой осенью и весной образуются уредопустулы с уредоспорами. Последние легко разносятся ветром на большие расстояния.

Условия: Прорастают уредоспоры при высокой относительной влажности (около 100%) и температуре воздуха от 1 до 25° (оптимум 11-13°). Во время прорастания из них появляется нитевидный росток, который проникает в ткани растений и развивается в уредогрибницу. Инкубационный период от заражения до появления новых уредопустул при температуре 10-15° длится 10- 11 дней.

Последствия: Патоген адаптирован к широкому диапазону агроклиматических условий, однако наиболее благоприятны для него холодные и влажные зоны, горные районы, а также территории на побережьях морей и океанов. В годы эпифитотий ущерб от болезни достигает огромных, зачастую катастрофических размеров. Вредоносность желтой ржавчины остается одной из самых высоких (потери урожая составляют от 20 до 80%).

Защитные мероприятия: Соблюдение комплекса агротехнических мероприятий, севооборот культур, обработка семенного материала протравителем и микроэлементами.