Описание


Симптомы: Поражает початки, стебли, листовые влагалища и листья. Стебли преимущественно на нижних междоузлиях буреют, затем размягчаются и надламываются. Часто под влагалищем листьев появляется белая грибница. В местах побурения формируются точкообразные, вначале белые, а позже черные пикниды, выступающие наружу из-под эпидермиса. На пораженных листьях также появляются бурые пятна, иногда с пикнидами. Початки покрываются сплошным ватообразным налетом, распространяющимся на прилегающие обвертки. На зерновках, особенно возле зародыша, внутри стержня и на обвертках, прилегающих к початку, образуются пикниды в виде черных, слегка выпуклых точек.
Источник заражения: Источниками инфекции являются зараженные семена и остатки пораженных растений, на которых возбудитель сохраняется 3-4 года.
Условия: Оптимальная температура для прорастания спор 20℃, а для развития болезни — от 28℃ до 30℃. Интенсивное развитие заболевания наблюдается в регионах, где сумма осадков в период с июля по сентябрь составляет 500 мм и больше, а среднесуточная температура не опускается ниже +20℃.
Последствия: Вызывает значительные потери урожайности. Зараженные семена плохо прорастают и формируют изреженные всходы.
Защитные мероприятия: Отбор здоровых семенных початков. Предпосевное протравливание семян. Внесение полного минерального удобрения или фосфорных, фосфорно-калийных удобрений перед посевом. Своевременная уборка урожая и немедленная просушка початков до кондиционной влажности. Тщательная уборка растительных остатков, а также стержней, обмолоченных початков, зяблевая вспашка с хорошей заделкой пеньков. Соблюдение правильного севооборота с возвратом кукурузы на прежний участок не ранее чем через 4 года, недопущение монокультуры.