Описание


Симптомы: При поражении листьев и листовых влагалищ на них появляются мелкие продолговатые светло-бурые пятна с темно-бурой каймой; сильно пораженные листья засыхают. На зараженных стеблях наблюдается загнивание нижних узлов, что приводит к надламыванию стеблей и полеганию растений. Пораженная ткань листьев и стеблей во влажных условиях покрывается черным бархатистым налетом. Корневая гниль — одна из распространенных форм гельминтоспориоза.
Источник заражения: Источниками болезни являются семена, послеуборочные остатки, сорняки и почва.
Условия: Весной споры из растительных остатков разносятся ветром на большие расстояния, вызывая первичное заражение растений. Летом распространения инфекции происходит конидиями. Перезаражение растений возможно как в пределах одного поля, так и на полях, расположенных рядом. Развитию болезни способствуют умеренные температуры (+18 … + 27 ℃) и обильные росы течение вегетационного периода. В условиях засушливой погоды (при влажности воздуха ниже 80%) процесс распространения болезни задерживается.
Последствия: если гельминтоспориоз листьев развивается до появления рылец, убытки урожая мощь достигать 50%. Сильное инфицирования листьев вызывает преждевременную гибель растений.
Защитные мероприятия: Наиболее эффективным и экологически целесообразным мероприятием защиты является внедрение в производство устойчивых гибридов с генетическим защитой от болезни. Меры агротехнические мероприятия для ликвидации ранней инфекции — очистка полей от послеуборочных остатков и осенняя вспашка. На семенных посевах, или на полях, где выращивается сахарная кукуруза для рынков свежей продукции, необходимо использовать фунгициды при первых признаках поражения, начиная с момента появления одной-двух пятен на листьях.