Описание
Симптомы: Существует два вида болезни: обыкновенная и деформирующая мозаика гороха. Деформирующая мозаика проявляется в виде крапчатости, морщинистости и курчавости листьев и прицветников. Образующиеся на листьях хлоротические пятна с развитием заболевания становятся белыми и несколько прозрачными. При обыкновенной мозаике вначале на листьях наблюдается посветление жилок, а позже пожелтение отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобретают уродливую форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай.
Источник заражения: Сохраняется вирус в многолетних бобовых травах, откуда переносится гороховой тлей на здоровые растения. Поражает системно бобы, горох, горошек душистый, клевер, люпин белый, люцерну.
Условия: Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в засушливые периоды при высокой численности тли.
Последствия: Растения слабо развиваются, снижается урожайность.
Защитные мероприятия: Размещать посевы гороха в севообороте следует так, чтобы они не были расположены рядом с полями, где возделывались в минувшем году зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы. Выращивать горох повторно на одном и том же поле можно не раньше чем через 3-4 года.