Helminthosporium sativum

Описание

Код:COCHSA
Расстояние переноса заражения:10 км.
Уязвимые культуры:Пшеница озимая, Ячмень озимый

Симптомы: У всходов, пораженных гельминтоспориозом, буреет основание стебля и влагалище первого листа. Чаще всего такие растения гибнут. Симптоматика болезни при поражении листьев и листовых влагалищ взрослых растений проявляется в появлении на них мелких продолговатых светло-бурых пятен с темно-бурой каемкой. У сильно пораженных листьев наблюдается усыхание. Зараженные стебли загнивают в области нижних узлов. Это приводит к полеганию растения. В условиях повышенной влажности пораженная ткань стеблей и листьев покрывается бархатистым налетом черного цвета. Симптомы поражения зерна проявляются в виде черноты зародыша (изменения цвета зародышевого конца семени на черный). Темные пятна, возникающие на поверхности зерна, имеют различную величину, варьирующую от мелких, едва заметных, до очень крупных, распространившихся на половину поверхности зерна.

Источник заражения: Возбудитель сохраняется в почве на инфицированных растительных остатках, на поверхности и внутри семян. В течение вегетационного периода инфекция распространяется с помощью конидий воздушно-капельным путем.

Условия: Инфекция передается с пораженными семенами, растительными остатками и через почву. Особенно значима высокая влажность воздуха, приближенная к 95 – 97% и наличие осадков в период формирования зерна.

Последствия: Болезнь способна вызвать сжижения, иногда полеганию посевов, появление неполноценного щуплого или даже пустого колоса. Потери урожая: 30-40%.

Защитные мероприятия: 1. Использование относительно устойчивых сортов. 2. Соблюдение севооборота. 3. Шелушение стерни и ранняя зяблевая вспашка. 4. Сроки посева: яровых — оптимально ранние; озимых — оптимально поздние. 5. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений. 6. Оптимальные нормы высева и глубина заделки семян. 7. Борьба с сорняками — резерваторами инфекции. 8. Предпосевное протравливание семян.