Описание
Симптомы: а листьях появляются мозаичные светлоокрашенные участки разнообразной формы и величины (точечные, округлые, лопастные, сетчатые, звёздчатые), которые хорошо видны на просвет. Поверхность поражённого участка листа слегка или сильно морщинистая. Листовая пластинка тоньше, чем у здоровых растений и может закручиваться.
Источник заражения: Вирус передаётся неперсистентно, в основном тлями, а также цикадками и клопами. Растение, пораженное в первый год жизни, продолжает болеть и на второй год, т.к. вирус сохраняется в корнях. Основным источником инфекции являются заражённые посадки свеклы и зимующие растения, являющиеся резерваторами инфекции, например, щирица, осот, шпинат и кормовые бобы. С них вирус переносится сосущими насекомыми на семенники и свеклу первого гола, возможна передача контактно-механическим способом. Сохранение с семенами не доказано.
Условия: Cимптомы мозаичности малозаметны при температуре выше 21℃ и ниже 10℃.
Последствия: Урожай корней на свёкле первого года от мозаики снижается на 5-7%. На семеноводческих посадках свеклы (второго года выращивания) недобор семян может достигать 15-20%.
Защитные мероприятия: пространственная изоляция семенников; борьба с вредителями – переносчиками вируса; избавление от сорняков; использование для маточников только здоровые плоды.