Описание
Симптомы: Поражает все органы растения: семядоли, листья, стебли, бобы и семена.. На семядолях образуются вдавленные пятна иногда с концентрической зональностью 3-8 мм в диаметре. Иногда на семядолях и подсемядольном колене появляются глубокие сквозные язвы буро-коричневого цвета. На простых и сложных листьях пятна светло-коричневые или серовато-белые с резким бурым ободком. Со временем более светлая часть пятен выпадает, но сохраняется бурый ободок. На стеблях образуются участки белёсой отмирающей ткани, которая расщепляется на продольные полосы. Створки бобов становятся трухлявыми и белесоватыми, с массой хорошо заметных пикнид. Семена в бобах щуплые, мелкие, загнивают и покрываются белой грибницей с пикнидами.
Источник заражения: В период вегетации распространяется конидиями. Источники инфекции заражённые растительные остатки культурной и дикой сои и семена.
Условия: Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, дожди и температура 20-24℃.
Последствия: Может быть причиной снижения всхожести семян до 25-40%, выпадения всходов и взрослых растений, уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, а также снижения урожая зерна и ухудшения его качества. Недобор урожая может составлять 15-20% и более.
Защитные мероприятия: Соблюдение севооборота Заделка растительных остатков при зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см Исключение ранних сроков сева Уничтожение дикорастущей сои как источника инфекции Своевременная уборка и быстрая сушка посевного материала Протравливание семян Обработка посевов Использование устойчивых сортов.