Описание
Симптомы: Возбудитель болезни — гриб Erysiphe communis Grev. Грибница, проникая внутрь кожицы листа, вызывает пожелтение и засыхание тканей; на листьях и стеблях появляется белый налет грибницы, на которой вскоре в массе образуются конидии гриба, отчего листья приобретают вид как бы обсыпанных мукой. Споры, перенесенные ветром на новое растение, прорастают и вызывают поражение тканей. Таким образом, болезнь быстро распространяется в течение лета. Позднее на грибнице закладываются плодовые тела гриба — перитеции, сначала в виде желтоватых, затем черных мелких точек, служащих для перезимовки гриба, внутри которых развиваются сумки со спорами.
Источник заражения: Возбудитель болезни — гриб Erysiphe communis Grew. f. phaseoli Jacz.
Условия: Большее развитие мучнистой росы наблюдается в ясное, сухое лето, чем в пасмурное, сырое. Это объясняется тем, что споры гриба при сухом воздухе и ярком освещении лучше вызревают и прорастают, а растение менее устойчиво к внедрению паразита.
Последствия: Вредоносность болезни заключается в снижении урожая на 10—15 %.
Защитные мероприятия: Чередование культур. Уничтожение послеуборочных остатков. Опыливание растений молотой серой (25—30 кг/га) или опрыскивание 1 %-ной коллоидной серой.