Описание

Симптомы: Бледный аскохитоз проявляется в виде светло-каштановых пятен с темно-коричневой каймой на бобах, реже на листьях и стеблях. На бобах и листьях пятна округлые, диаметром до 9 мм, а на стеблях и черешках — удлиненные. В центре пятен образуются темно-коричневые пикниды. Иногда при поражении растений в конце вегетации на бобах и стеблях пятна не образуются, но появляются многочисленные пикниды, покрывающие их поверхность. Пораженные семена морщинистые, со светло-желтыми слабо выраженными пятнами.
Источник заражения: Возбудитель бледного аскохитоза — гриб Ascochyta pisi Libert. Основной источник инфекции — больные семена и зараженные растительные остатки. В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках.
Условия: Заражение растений происходит при температуре выше 4℃ и влажности выше 90%. Сильное развитие аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при 20-25℃. Инкубационный период в зависимости от температуры и вида возбудителя может варьировать от 2 до 4 дней. При чередовании влажной и сухой погоды развитие болезни сдерживается, а при температуре выше 35℃ прекращается полностью. Интенсивность развития бледнопятнистого аскохитоза больше зависит от количества выпавших осадков, для развития тёмнопятнистого достаточна влажность 78-86%. Болезнь приурочена к районам с достаточным или избыточным увлажнением.
Последствия: Наибольший вред наносит культуре гороха. Вредоносность проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, снижении урожайности культуры, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка.
Защитные мероприятия: Защитные мероприятия: основной прием получения здорового урожая . это посев здоровых семян в оптимальные сроки. Протравливание семян гороха перед посевом и опрыскивание семенных посевов во время вегетации фунгицидами. Соблюдение севооборота (возвращение гороха на прежнее место через 3-4 года). Размещение гороха по непоражающимся культурам, например по зерновым. Своевременная уборка семенников. Глубокая запашка растительных остатков с осени. Выращивание устойчивых сортов.