Calandra oryzae L.

Описание

Синонимы Долгоносик амбарный рисовый
По английски Rice weevil

Класс Насекомые — Insecta
Отряд Жесткокрылые (Жуки) — Coleoptera
Семейство Долгоносики — Curculionidae

Биологическая
группа
Вредители зернаВредители поврежденного зернаВредители запасов

Особые отметки Распространенный вид

Рисовый долгоносик – жук небольшого размера с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Превращение полное. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения.

Считается, что родиной рисового долгоносика является Индия, откуда он вместе с рисом распространился по всему земному шару[7]. А свое название «рисовый» он получил в связи с тем, что впервые был описан по экземплярам, обнаруженным Линнеем в рисе. В действительности он развивается в зерне пшеницы мягких сортов, а также в других семенах злаковых культур.[3]

Является карантинным объектом для Монголии, Польши, Словакии, Венгрии.[8]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 28-30
Мин. t развития (оC) 13-13,5
Оптим. влажность среды, % 18
Плодовитость (шт) 300-576
Генераций в год 2-4
Яйцо (мм) 0,6-0,7
Личинка (мм) 2,3-3
Куколка (мм) до 2,75
Имаго (мм) 2-3,5
Коэффициент вредоносности 1,0

Морфология

Имаго. Внешне очень похож на амбарного долгоносика, отличается от него меньшей величиной и более тонкой головотрубкой. Длина жука 2,5 – 3,5 мм. Тело коричневое, матовое или слабо-блестящее; Переднеспинка в густых крупных ямках; на каждом надкрылье по два красноватых пятна; крылья развиты, и жук хорошо летает.[8]

Надкрылья густо покрыты точечными бороздками, а узкие промежутки между ними заняты короткими рядами точек. Переднеспинка также очень густо покрыта круглыми точками и при этом сплошь, так что посередине на ней нет свободной от этих точек гладкой продольной узкой линии, как у амбарного долгоносика.[10]

Все стадии развития (яйцо, личинкакуколка) по форме и размерам похожи на соответствующие стадии амбарного долгоносика.

Личинки белые, мясистые длиной 2,5-3 мм.[1]

Куколки вначале белые, позднее желтеющие, длиной до 2,75 мм.[6]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 23-210
Яйцо (эмбрион) 6-9
Личинка 12-21
Куколка 5-10
Имаго 90-240

Развитие

Имаго. Продолжительность жизни жуков – от 3 до 6 месяцев. Жуки, остающиеся на зимовку, живут до 8 месяцев; местами зимовки служат насыпь зерна, подземные галереи, норы грызунов и другие укромные места в неотапливаемых помещениях.[2]

Рисовый долгоносик более плодовит, чем амбарный, и откладывает до 500 яичек. Способ откладки и все дальнейшее развитие протекают так же, как у амбарного долгоносика.

Абиотические факторы. Рисовый долгоносик теплолюбив, и низкие температуры для него губительны. В южных областях РФ в течение года развивается до 4-х, а в северных до 2-х поколений.[8]

Оптимальной для развития является температура 28 – 30 °С, а влажность зерна 18 %. В этих условиях цикл развития длится 23 -25 дней. Развитие одного поколения при 21 – 25 °С длится около 40 дней, а при 14 -18 °С затягивается до 3,5 – 7 месяцев.

При температуре среды ниже +13 °С и влажности зерна (пшеницы) ниже 10% развитие рисового долгоносика не происходит.

Географическая распространенность

Распространен на всех континентах.

В России и странах СНГ встречается преимущественно в южных районах.

В более северные районы нередко завозится с юга, но развивается, как правило, только в теплых помещениях. Однако, в последние годы этот вредитель чаще других долгоносиков попадается и в зернохранилищах средней полосы, куда завозится с юга с семенным, продовольственным и фуражным зерном, и где успешно перезимовывает.[2]

Вредоносность

Рисовый долгоносик повреждает зерно риса, пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, муку, фасоль, конопляное семя, перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур.

По сравнению с амбарным рисовый долгоносик наиболее вредоносен. Зерна злаковых культур в результате развития рисового долгоносика теряют в весе от 35 до 75%.

В отличие от амбарного и других видов долгоносиков рисовый в эндемичных районах (Краснодарский, Ставропольский края) может круглогодично обитать в полевых условиях, но не на открытых местах, а в очагах, резервациях.

Очагами служат накапливающиеся из года в год на токах растительные остатки с наличием зерен различных злаковых культур. Ежегодное накопление непригодных зерновых отходов позволяет жукам оставаться в них длительное время. В случаях, когда запасы пищи в очагах истощаются еще до начала уборки урожая или старые тока перестают существовать, долгоносики их покидают. При этом они совершают массовые перелеты перед уборкой зерна нового урожая.[3]

Известны случаи заражения зерна в поле на расстоянии до 1,5 км от складов с зараженным зерном.[8]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Прокроп, КЭ

2700.00

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зернасушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[9]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы